ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00067 vom 10. Juli 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Abbruchbewilligung | Abbruch eines Industriegebäudes: Fehlende funktionelle Zuständigkeit des Hochbauvorstands für die Bewilligung des Rückbaus Da der Abbruch des Industriegebäudes aufgrund der Asbestbelastung offensichtlich die Interessen von Nachbarn berührt, hätte die den Abbruch beschlagende Bewilligung nicht im Anzeigeverfahren ergehen dürfen (E. 2.3). Wenn eine Abbruchbewilligung mit verschiedenen Auflagen und Bedingungen verbunden wird, begründet sie (hoheitlich angeordnete) Rechte und Pflichten der Bauherrschaft und hat daher Verfügungscharakter (E. 2.6). Der Abbruch bestehender Bauten ist als eigenständiges, bewilligungspflichtiges Vorhaben zu qualifizieren, wobei unerheblich ist, ob die Bewilligung formell in einer separaten Anordnung, ev. vorgängig zur Erteilung einer Neubaubewilligung erfolgt, oder ob Auflagen und Bedingungen hinsichtlich des Abbruchs bestehender Gebäude in die Bewilligung eines Neubauvorhabens integriert werden (E. 2.7). Gutheissung und Rückweisung an die zuständige Behörde