ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00035 vom 27. März 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Zulässigkeit von aufgeständerten Solaranlagen auf Flachdächern Der Gesetzgeber des Kantons Zürich hat von der in Art. 18a Abs. 2 lit. a RPG vorgesehenen Möglichkeit, auch "andere Solaranlagen" als bewilligungsfrei zu erklären, (noch) keinen Gebrauch gemacht hat. Gestützt auf diese Bestimmung könnten insbesondere auch aufgeständerte Solaranlagen auf Flachdächern dergestalt privilegiert werden, dass sie lediglich vorgängig der zuständigen Behörde zu melden wären (E. 4.5). Da gemäss § 238 Abs. 4 PBG lediglich "öffentliche Interessen" dem Bau einer sorgfältig integrierten Solaranlage entgegenstehen können, sind private Interessen im Bewilligungsverfahren von vornherein nicht zu berücksichtigen (E. 5.2). Eine gestalterisch-architektonische Eingliederung von Solaranlagen genügt (E. 5.3). § 238 Abs. 4 PBG regelt abschliessend, welchen bauästhetischen Anforderungen Solaranlagen, zu genügen haben, soweit sie auf oder an ein Gebäude angebracht werden sollen. Insofern ist § 238 Abs. 4 PBG im Verhältnis zu § 238 Abs. 1 PBG lex specialis (E. 5.4). Abweisung soweit Eintreten.