ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2014.00026 vom 22. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Feststellung des Verfalls der Baubewilligung/Befehl | Beendigung der seit neun Jahren andauernden Bauarbeiten. Für den Unterbruch der Bauarbeiten nach § 328 Abs. 1 PBG ist nicht massgebend, in welchen zeitlichen Abständen die Bauherrschaft jeweils kleinere Bauarbeiten ausführt; entscheidend ist – im Sinn einer Gesamtbetrachtung – allein die zeitliche Distanz zwischen dem Augenblick, in welchem der Zustand des unvollendeten Bauwerks beurteilt wird, und demjenigen der rechtskräftigen Erteilung der Baubewilligung, unter Berücksichtigung der Grösse des Bauvorhabens (E. 3.1.2). Diese Überlegungen gelten erst recht für die Beurteilung, ob dem Befehl zur Fertigstellung genügt worden ist (E. 3.1.3). Auslegung des ursprünglichen Befehls zur Beendigung der Bauarbeiten und Verneinung eines Vertrauensschutzes (E. 4). Infolge zwischenzeitlicher Änderung der Sachlage entfaltet die betreffende Anordnung keine Rechtsbeständigkeit und steht dem vorliegend angefochtenen Rekursentscheid nicht entgegen (E. 5.2). Etwaige Änderungsbewilligungen sind für die Einhaltung der zur Fertigstellung der Baute angesetzten Frist nicht massgebend (E. 6.2). Abweisung, soweit Eintreten.