ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00785 vom 27. Februar 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung einer Aufenthaltsbewilligung nach der Trennung. Begriff der erfolgreichen Integration nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG (E. 2.4). Vorausgesetzt wird ein grundsätzliches Legalverhalten, wobei allfällige Verurteilungen je nach Art des Delikts, Schwere des Verschuldens und Strafmass zu berücksichtigen sind (E. 2.4.2). Der Beitrag des Beschwerdeführers zum Wirtschaftsleben (Aufbau eines Unternehmens mit elf Mitarbeitern) relativiert sich durch die Tatsache, dass er wiederholt gegen arbeitsrechtliche Bestimmungen verstossen und der Schwarzarbeit Vorschub geleistet hat. Kein nachehelicher Härtefall mangels Bezug zur Ehe sowie mangels Schwierigkeiten bei der sozialen Wiedereingliederung im Herkunftsland (E. 2.5). Interessenabwägung nach Art. 8 Ziff. 2 EMRK (Privatleben) fällt zulasten des Beschwerdeführers aus, der im ausserfamiliären und -betrieblichen Bereich keine vertieften sozialen Beziehungen nachweist (E. 3.2). Auf einen Anspruch auf Familienleben infolge Konkubinats kann sich der noch verheiratete Ausländer nicht berufen (E. 4). Verlängerung der Ausreisefrist zwecks Nachfolgeregelung bzw. Liquidation des vom Beschwerdeführer geführten Unternehmens (E. 5). Abweisung.