ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00768 vom 5. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Kündigung | [Die Vorinstanz stellte die Nichtigkeit der Kündigung einer kommunal besoldeten Lehrperson fest, weil diese im Kündigungszeitpunkt krank war. Bei der Berechnung der Dauer der Sperrfrist berücksichtigte sie auch Dienstjahre, während welcher die Betroffene als kantonal besoldete Lehrperson für die gleiche Gemeinde tätig war.] Nach § 13 Abs. 3 Satz 1 PG werden für die Berechnung der Anzahl Dienstjahre alle diesem Gesezt unterstehenden Arbeitsverhältnisse berücksichtigt; dies gilt sowohl für aktuelle als auch für frühere Anstellungen. Kommt diese Bestimmung über einen Verweis im kommunalen Personalrecht nur subsidiär zur Anwendung, sind sämtliche Anstellungen bei der entsprechenden Gemeinde zu berücksichtigen (E. 3.2). Verweist das kantonale Personalrecht auf eine Bestimmung des privaten Arbeitsrechts, bewirkt dies, dass diese Bestimmung als ergänzendes kantonales Recht zur Anwendung gelangt (E. 3.3). Das Arbeitsverhältnis kantonal besoldeter Lehrpersonen besteht nicht nur mit dem Kanton, sondern auch mit der Gemeinde (E. 4.2). Die Beschwerdeführerin kündigte das Arbeitsverhältnis während laufender Sperrfrist, weshalb die Ausgangsverfügung nichtig ist (E. 4.3). Abweisung.