ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00727 vom 21. Juni 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Führerausweisentzug | Warnungsentzug. Ungenügender Abstand: Abgrenzung zwischen leichter und mittelschwerer Widerhandlung. Eine erhöhte abstrakte Gefährdung setzt die naheliegende Möglichkeit einer konkreten Gefährdung voraus (E. 3.1). Ob eine konkrete, eine erhöhte abstrakte oder nur eine abstrakte Gefahr geschaffen wird, hängt nicht von der übertretenen Verkehrsregel, sondern von der Situation, in welcher die Übertretung geschieht, ab (E. 3.3). Zur zu würdigenden Situation gehört aber auch das konkret zu beurteilende regelwidrige Verhalten (E. 3.4). Die Beschwerdeführerin unterschritt den nach der Faustregel "halber Tacho" erforderlichen Abstand um rund 40 %. Es wäre ihr nicht möglich gewesen, auf ein brüskes Bremsmanöver des vorausfahrenden Fahrzeugs rechtzeitig zu reagieren (E. 3.4). Abweisung.