ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00692 vom 21. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Ausnahmebewilligung/Wiederherstellung | Erweiterung eines Restaurants in der Landwirtschaftszone. Zulässigkeit der reformatio in peius durch das Baurekursgericht (E. 3). Kein Vorliegen von Ausstandsgründen bei der Beschwerdegegnerschaft (E. 4). Keine akzessorische Überprüfung der Festsetzung der Landwirtschaftszone (E. 5). Von der ursprünglich bewilligten Nutzung der Cafeteria durch die Nutzer der Golfanlage weicht die neue Nutzung als Restaurant für die Öffentlichkeit hinsichtlich des Kreises der Nutzer und der Nutzungsintensität erheblich ab; die Nutzungsänderung ist daher bewilligungspflichtig. Da das nach Art. 24c RPG bewilligungsfähige Mass einer Erweiterung bereits ausgeschöpft ist, kann keine weitere Nutzungsänderung bewilligt werden (E. 6). Der Wiederherstellungsbefehl ist rechtmässig (E. 9). Die Zusprechung einer Parteientschädigung von Fr. 2'000.- an die Gemeinde liegt innerhalb des der Vorinstanz zustehenden Ermessens (E.10). Abweisung der Beschwerde.