ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00689 vom 1. September 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Reduktion der Unterrichtsverpflichtung ohne Besoldungskürzung, Lunch-Checks und Handyentschädigung | [Der Beschwerdeführer (Jahrgang 1953) ist einerseits als Berufsschullehrer an einer Berufsfachschule, andererseits beim Mittelschul- und Berufsbildungsamt tätig. Per 1. September 2009 war seitens der Schule ein Splitting der beiden Tätigkeiten verfügt worden. Für diejenige als Berufsschullehrer mbA war dem Beschwerdeführer - zufolge Erreichens der altersmässigen Voraussetzung - eine Altersentlastung nach § 15 MBVVO, mithin eine Pensenreduktion ohne Besoldungskürzung gewährt worden. Er forderte dies in der Folge auch für seine Tätigkeit beim MBA.] Die beiden getrennt voneinander ausgeübten Tätigkeiten des Beschwerdeführers unterstehen je eigenen rechtlichen Bestimmungen: Im Rahmen seiner Tätigkeit als Lehrperson gelten in erster Linie die Regeln der MBVO und MBVVO, im Rahmen seiner Tätigkeit beim MBA untersteht er insbesondere den Bestimmungen der Vollzugsverordnung zum Personalgesetz (VVPG). Im Sinn einer Altersentlastung sieht die MBVVO für Lehrpersonen die in § 15 abschliessend geregelte Pensenreduktion ohne Besoldungskürzung vor, § 79 VVPG demgegenüber einen erweiterten Ferienanspruch. Ein solcher war dem Beschwerdeführer jedenfalls ab 2009 entsprechend seinem Pensum beim MBA gutgeschrieben worden. Eine Altersentlastung kann für eine und dieselbe Tätigkeit lediglich entweder nach MBVVO oder nach VVPG verlangt werden, nicht jedoch kumulativ (E. 2.2). Ein Anspruch auf (allfällige) Gleichbehandlung im Unrecht besteht nicht (E. 2.3). Der Beschwerdeführer hat indessen im Rahmen seines Pensums beim MBA Anspruch auf Lunch-Checks bzw. auf entsprechende Vergütung, soweit ihm jene nicht ausgehändigt wurden (E. 3.2). Teilweise Gutheissung