ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00646 vom 28. November 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsbewilligung. [Beschwerdeführerin stammt aus Brasilien und ist mit einem Portugiesen verheiratet. Die kinderlose Ehe ist unbestrittenermassen definitiv gescheitert.] Ehegatten von Staatsangehörigen eines Mitgliedstaats der EU dürfen nicht schlechter gestellt werden als Ehegatten von Schweizerinnen und Schweizern. Die Beschwerdeführerin hat deshalb grundsätzlich Anspruch auf Erteilung und Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung, sofern die Voraussetzungen (dreijähriges Bestehen der Ehegemeinschaft sowie erfolgreiche Integration oder Vorliegen wichtiger persönlicher Gründe) erfüllt sind (E. 2.1). Da die in der Schweiz gelebte Ehegemeinschaft keine drei Jahre gedauert hat und keine wichtigen persönlichen Gründe vorliegen, hat die Beschwerdeführerin keinen Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung (E. 2.2). Abweisung.