ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00638 vom 18. September 2009 - ZH Verwaltungsgericht (2009)
Kurzaufenthalter AuG | In ausländerrechtlichen Verfahren besteht kein Anspruch auf eine öffentliche mündliche Verhandlung (E. 2.1). Gegen den selbständig eröffneten arbeitsmarktlichen Vorentscheid steht der Rechtsmittelweg offen (E. 3.1). Das Verwaltungsgericht stellt auf die tatsächlichen Verhältnisse im Zeitpunkt des Entscheids ab (E. 4). Ausländerinnen und Ausländer ohne Aufenthaltsanspruch werden zur unselbständigen Erwerbstätigkeit in der Schweiz nur zugelassen, wenn der Arbeitgeber nachweisen kann, dass sich im Inland sowie in Ländern mit Freizügigkeitsabkommen keine geeignete Fachkraft finden liess (E. 5.1). Der Beschwerdeführer hat seine Suchbemühungen in genügender Weise dargetan (E. 5.2). Die Weisungen des Bundesamts für Migration im Auländerbereich sind für das Verwaltungsgericht nicht verbindlich, werden aber im Rahmen der Gesetzesauslegung berücksichtigt (E. 6.2). Der Beschwerdeführer erfüllt die in den Weisungen aufgestellten Voraussetzungen an ein Spezialitätenrestaurant (E. 6.3). Gutheissung.