ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00631 vom 4. Februar 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Baubewilligung | Rechtliches Gehör: Akteneinsichtsrecht. Beschwerdeführerin 2 wandte sich vor Rekurserhebung telefonisch an die Fachstelle Lärmschutz und verlangte von dieser, dass ihr Einblick in die ergänzenden lärmrechtlichen Abklärungen dieser Behörde gewährt werde. In der Folge verweigerte die Fachstelle Lärmschutz der Beschwerdeführerin 2 die Einsicht in diese Unterlagen, worauf diese in ihrem Rekurs ein entsprechendes Editionsbegehren stellte. Die Vorinstanz hat diesen Antrag nicht behandelt. Da die ergänzenden lärmrechtlichen Abklärungen nicht als sog. interne Akten zu qualifizieren sind, stellt die Verweigerung der Akteneinsicht eine Verletzung des Anspruchs auf rechtliches Gehörs dar (E. 4). Die Beurteilung dieser Abklärungen setzt lärmtechnische Fachkenntnisse voraus, weshalb die Sache an die als Fachgericht ausgestaltete Vorinstanz zurückzuweisen ist (E. 5). Rückweisung an die Vorinstanz.