ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00623 vom 20. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung | Baubewilligung für ein herrschaftliches Einfamilienhaus: Besondere Gebäude, Mehrlängenzuschlag, Einordnung. Bei der architektonischen Selbständigkeit ist nicht nur massgebend, ob der betreffende Annexbau in seiner äusseren Erscheinung (räumliche Absetzung, Fassadengestaltung, Dachform bzw. -nutzung) von einem aussenstehenden Betrachter als eigenständiger Gebäudeteil wahrgenommen würde. Ebenso entscheidend ist, ob er bei einer Gesamtbetrachtung des Bauvorhabens noch als Besonderes Gebäude gewertet werden kann, was sich erst aus dem Zusammenspiel mit dem Hauptgebäude als Bezugsobjekt ergibt (E 3.3.1). Auslegung einer kommunalen Berechnungsvorschrift zur massgeblichen Fassadenlänge von nah beieinander liegenden Gebäuden beim Mehrlängenzuschlag (E. 4). Die Kognitionsunterschreitung durch das Baurerkursgericht hinsichtlich § 238 PBG (E. 5.4) führt zur Rückweisung der Angelegenheit (E. 5.5.1). Kognition des Baurekursgerichts bei fehlenden Ausführungen der Gemeinde zu einer kommunaler Dachgestaltungsvorschrift (E. 5.6). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.