ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00616 vom 10. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Führerausweisentzug | Sicherungsentzug: Verneinung der Fahreignung aufgrund einer psychischen Erkrankung (paranoide Schizophrenie). Vom verkehrsmedizinischen Gutachten ist nur aus triftigen Gründen abzuweichen. Der Beschwerdeführer hat keine solchen Gründe dargetan. Die Fahreignung ist bei einer Schizophrenie-Erkrankung in der Regel zu verneinen. Allerdings können Fahrzeuglenker nach einer Grundeinstellung mit Psychopharmaka und einer genügenden Beobachtungszeit wieder zugelassen werden. Der Beschwerdeführer, bei dem eine paranoide Schizophrenie diagnostiziert worden ist, hat ohne Wissen der behandelnden Psychiaterin das verschriebene Medikament abgesetzt und eine Dekompensation erlitten. Bei der verkehrsmedizinischen Begutachtung sechs Monate später zeigte er noch Symptome, weshalb die Vorinstanz seine Fahreignung zum damaligen Zeitpunkt zu Recht verneint hat (E. 3.4). Abweisung.