ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00585 vom 19. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Führerausweisentzug | Sicherungsentzug wegen Suchtproblematik (Kokainkonsum) und weiterer gesundheitlicher Beeinträchtigungen. Erhöhte Anforderungen an den Lenker beim berufsmässigen Personentransport. Fachtherapeutisch kontrollierte Drogenabstinenz und erneute verkehrsmedizinische Begutachtung als Voraussetzungen für die Wiedererteilung des Führerausweises. Die durch den Konsum von Drogen bewirkte negative Beeinflussung der realitätsgerechten Wahrnehmung und vor allem des Reaktionsvermögens, führt über eine Reduktion der Leistungsreserve zu einem erhöhten Unfallrisiko. Zudem geht der starke Wunsch bzw. Zwang Drogen zu konsumieren mit einem Kontrollverlust einher, was das Risiko des Lenkens eines Motorfahrzeugs in nicht fahrfähigem Zustand erheblich erhöht (E. 8.1). Der Konsum von Kokain verfügt über ein sehr hohes Suchtpotenzial. Zudem macht die enthemmende Wirkung Kokain im Strassenverkehr besonders gefährlich. Aufgrund des beim Beschwerdeführer mittels Haaranalyse über den Beurteilungszeitraum festgestellten mittelstarken bis starken Kokainkonsums durften die Vorinstanzen ohne Weiteres von einer die Fahreignung ausschliessenden Betäubungsmittelproblematik ausgehen (E. 8.2). Beim berufsmässigen Personentransport werden erhöhte Anforderungen an den Lenker gestellt. Dieser muss fähig sein, Personen in einem Motorfahrzeug der entsprechenden Kategorie auch in schwierigen Verkehrssituationen ohne Gefährdung zu transportieren. Vorausgesetzt wird eine flüssige, routinierte Fahrweise mit ausgeprägtem Verkehrssinn. Die kategoriespezifischen Mindestanforderungen müssen dabei klar übertroffen werden. Diese Anforderungen erfüllt der Beschwerdeführer gemäss verkehrsmedizinischem Gutachten eindeutig nicht (E. 8.3). Wird der Führerausweis wegen Drogenabhängigkeit bzw. wegen Drogenmissbrauchs für unbestimmte Zeit entzogen, kann diese Massnahme erst dann aufgehoben werden, wenn eine erfolgreiche Behandlung des Suchtleidens stattgefunden hat. Die Fahreignung lässt sich in der Regel