ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00560 vom 7. Mai 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Nutzungsplanung | Besondere Nutzungsanordnung. Zuständigkeit für Beschwerden gegen eine raumplanungsrechtliche Festlegung (E. 1). Die Bestimmung, wonach in einem Gebiet mit acht Grundstücken unterhalb des Bahnhofs mindestens die Hälfte der jeweiligen direkt der Bahnhofstrasse zugewandten Nutzfläche im Erdgeschoss ausschliesslich Nutzweisen mit Publikumsverkehr vorbehalten ist, ist zulässig: Sie beruht auf einer ausreichenden gesetzlichen Grundlage in § 49a Abs.3 PBG, ist durch das öffentliches Interesse an der Belebung des kommunalen Zentrums gerechtfertigt und erscheint verhältnismässig (E. 4-6). Die strittige Regelung verstösst auch im Vergleich zu anderen Grundstücken und deren uneingeschränktem Belassen in der Zentrumszone nicht gegen die Rechtsgleichheit (E. 7). Abweisung der Beschwerde.