ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00558 vom 20. März 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Rückerstattung von unrechtmässig bezogener wirtschaftlicher Hilfe. Rechtsgrundlagen betreffend Rückerstattung von unrechtmässig bezogener wirtschaftlicher Hilfe (E. 2). Geschäftstätigkeit des Beschwerdeführers vor seiner wirtschaftlichen Unterstützung gestützt auf seine Angaben und die Auszüge aus den öffentlichen Registern (E. 3.1). Mit seinen Ausführungen gelingt es dem Beschwerdeführer nicht, die beklagte mangelnde Mitwirkung zu widerlegen oder nachträglich den Beweis seiner damaligen Mittellosigkeit zu erbringen (E. 4.2.2). Demgemäss ist die Rückforderung der gesamten gewährten wirtschaftlichen Hilfe gestützt auf § 26 SHG nicht zu beanstanden (E. 4.3). Der Bezirksrat begründete die Abweisung des Gesuchs um Gewährung eines unentgeltlichen Rechtsbeistands in zutreffender Weise damit, der Rekurs habe sich hauptsächlich auf das Argument gestützt, dass der Beschwerdeführer alle verlangten Unterlagen eingereicht habe und auch gar nie zur Einreichung konkret bezeichneter Unterlagen aufgefordert worden sei, was aber durch die Akten widerlegt sei. Der Beschwerdeführer geht darauf nicht ein (E. 5). Abweisung der Beschwerde.