ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00557 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Klassenumteilung | Die Umteilung eines Kindes in eine andere Klasse stellt eine anfechtbare Anordnung dar (E. 2). Werden einzelne Schülerinnen oder Schüler aus einer bestehenden Klasse einer anderen Klasse zugeteilt, ist dem Kindswohl in besonderem Mass Rechnung zu tragen (E. 3). Dem Anspruch auf rechtliches Gehör ist Genüge getan, wenn die Partei sich vor Erlass der Verfügung äussern konnte (E. 4). Widerspricht ein in sich schlüssiges Parteigutachten in wesentlichen Punkten den Erkenntnissen der Verwaltung, ist die Rekursbehörde verpflichteten, die strittigen Fragen durch ein unabhängiges Gutachten klären zu lassen (E. 5.2). Ungenügende Feststellung des Sachverhalts durch die Vorinstanz (E. 5.3). Die Verkürzung der Rekursfrist auf fünf Tage war vorliegend nicht rechtsverletzend (E. 6). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz. Abweichende Meinung einer Minderheit der Kammer und des Gerichtsschreibers: Rückweisung an die Beschwerdegegnerin wegen Verletzung des rechtlichen Gehörs im erstinstanzlichen Verfahren sowie ungenügender Feststellung des Sachverhalts.