ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00490 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Taxiprüfung | Die Gemeinden des Kantons Zürich sind befugt, den Taxibetrieb auf ihrem Gebiet zu regeln (E. 2.1). Die von der Beschwerdegegnerin für die Zulassung von Taxifahrern auf ihrem Gebiet vorgesehene Taxiprüfung ist grundsatzkonform (E. 2.2). Die Statuierung einer Bewilligungspflicht für die Ausübung eines Berufs stellt einen schweren Eingriff in die Wirtschaftsfreiheit dar und bedarf deshalb einer Grundlage in einem formellen Gesetz (E. 3.2). Die Polizeiverordnung der Stadt Kloten wurde vom Stadtrat erlassen und vermag den Anforderungen an eine genügende gesetzliche Grundlage somit nicht zu genügen (E. 3.3). Gutheissung.