ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00483 vom 24. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Aufenthaltsbewilligung | Ausländische Ehegatten von Schweizerinnen und Schweizern haben Anspruch auf Erteilung und Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung, wenn sie mit dem Ehepartner zusammenwohnen (Art. 42 Abs. 1 AuG). Vom Erfordernis des Zusammenwohnens wird abgesehen, wenn für die getrennten Wohnorte wichtige Gründe geltend gemacht werden und die Familiengemeinschaft weiter besteht (Art. 49 AuG). Art. 76 VZAE bezeichnet als derartige wichtige Gründe insbesondere berufliche Verpflichtungen oder eine vorübergehende Trennung wegen erheblicher familiärer Probleme (E. 3.1). Ob mit dem Wegzug des Beschwerdeführers die eheliche Gemeinschaft aufgegeben wurde und es an einem wichtigen Grund zum Getrenntleben im Sinne von Art. 49 AuG fehlte, ist aufgrund der vorliegenden Akten nicht rechtsgenügend dargetan. Damit kann auch nicht geprüft werden, ob sich der Beschwerdeführer erfolgreich auf Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG berufen kann (E. 4.3). Rückweisung.