ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00440 vom 31. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baubewilligung für eine Voliere mit rund 70 Vögeln: Lärmschutzrechtliche Beurteilung; Vorsorgeprinzip. Der Entscheid der Vorinstanz genügt den verfassungsmässigen Anforderungen an die Begründung von Entscheiden (E. 3). Bei einer Voliere für 70 Zebrafinken, Kanarienvögel, Wellen- und Nymphensittiche kann nicht mehr ohne Weiteres von nur bedeutungslosen Immissionen ausgegangen werden (E. 4.3.1). Die Prüfung vorsorglicher Emissionsbegrenzungsmassnahmen durfte daher nicht unterbleiben (E. 4.3.2). Die Möglichkeit, die Voliere zu verschieben, wurde somit zu Unrecht nicht in Betracht gezogen (E. 4.3.3 f.). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die kommunale Baubehörde.