ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00437 vom 19. September 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Legitimation. Firstrichtung. Die Beteiligung am Verfahren vor Baurekursgericht ist nicht zwingend Legitimationsvoraussetzung; wird der Beschwerdeführer durch den Entscheid der Vorinstanz neu in seinen Interessen berührt, steht ihm die Legitimation auch dann zu, wenn er nicht am Verfahren vor Baurekursgericht beteiligt war. In der Beschwerdeschrift haben die Beschwerdeführenden in rechtsgenügender Weise aufgezeigt, dass sie durch die Aufhebung der Bauverweigerung berührt sind und ein schützenswertes Interesse an der Wiederherstellung der Bauverweigerung haben; sie sind zur Beschwerde berechtigt (E. 1). In Grenz- oder begründeten Ausnahmefällen kann eine Bauherrschaft die Annahme eines Schrägdachs mit einem First quer zur Gebäudelängsseite, also im "Chaletstil", verlangen. In Betracht kommen etwa komplexe Gebäudeformen, bei denen nicht ohne Weiteres klar scheint, welche Gebäudeseite die längere ist, oder Situationen, in denen durch die Wahl der Gebäudelängsseite als Firstrichtung gestalterisch bessere Lösungen ermöglicht werden. Vorliegend verläuft die Firstrichtung natürlicherweise entlang der längeren Fassadenseiten; es sprechen keine triftigen Gründe für eine Firstwahl entlang der kürzeren Fassaden. Weder handelt es sich um eine komplexe Gebäudeform noch liegen gestalterische Zwänge vor (E. 3.4). Gutheissung.