ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00378 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung | Widerruf der Niederlassungsbewilligung wegen Scheinehe nach erneuten Heirat der ersten Ehefrau Nach Erhalt der Niederlassungsbewilligung liess sich der Beschwerdeführer von seiner hier niedergelassenen zweiten Ehefrau scheiden und verheiratete sich in seinem Heimatland wieder mit seiner ersten Ehefrau und Landsfrau und stellte Nachzugsgesuche für diese sowie die gemeinsamen Kinder. Aufgrund des Verdachts auf Scheinehe hinsichtlich der zweiten Ehe wurde die Niederlassungsbewilligung widerrufen und dem Beschwerdeführer Frist zum Verlassen der Schweiz angesetzt. Der erhebliche Altersunterschied zwischen den Ehegatten, die Heirat nach kurzer Bekanntschaft, die geringen wechselseitigen Kenntnisse und die Chronologie der Ereignisse indizieren vorliegend eine Scheinehe in Bezug auf die zweite Ehe des Beschwerdeführers. Namentlich die enge Abfolge von Scheidung und (Wieder-)Verheiratung unmittelbar vor und nach der Erteilung ausländerrechtlicher Bewilligungen und die bereits kurz nach der Scheidung erfolgte Anmietung einer für eine vierköpfige Familie geeigneten Wohnung sowie die zeitliche Staffelung der Nachzugsgesuche deuten auf ein planmässiges Vorgehen zur Erlangung der Niederlassungsbewilligung und dem Nachzug der Familie nahe, zumal die erste und derzeitige Ehefrau des Beschwerdeführers auch nach ihrer Scheidung ihre Meldeadresse weiter im elterlichen Haus des Beschwerdeführers hatte und die Beteiligten widersprüchliche Aussagen machten (E. 2). Absehen von einer weiteren Beweiserhebung in antizipierter Beweiswürdigung (E. 2.4). Die Wegweisung ist nicht unzumutbar, da eine Wiedereingliederung zumutbar ist, der Beschwerdeführer nur gebrochen deutsch spricht und keine qualifizierte Fachkraft ist und der bisherige Aufenthalt von 9 1/4 Jahren erst durch das wissentliche Verschweigen der rein ausländerrechtlichen Motive für die zweite Ehe ermöglicht und deshalb zu relativieren ist (E. 3). Kostenauflage und Rechtsmittelbelehrung (E. 4