ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00355 vom 19. September 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baurechtliche Bewilligung für eine Tankstelle mit Shop: Einordnung; Verkehrssicherheit. Die Frage, ob die mittlerweile verfügte Planungszone zur Gutheissung der Beschwerde führen muss, kann offenbleiben (E. 4.4). Eine besonders tiefe Ausnützung kann nur als Einordnungsmangel qualifiziert werden, wenn ein klarer und krasser Widerspruch zur baulichen Umgebung besteht (E. 5.7). Die von der Vorinstanz angeordnete Erschliessungslösung erfordert eine grundsätzliche Neuprojektierung. Der festgestellte Mangel kann daher nicht mit einer Nebenbestimmung behoben werden (E. 6.2). Gutheissung der Gemeindebeschwerde und Wiederherstellung der Bauverweigerung.