ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00340 vom 5. September 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Gewässerschutzrechtliche Bewilligung für den Neubau eines Einfamilienhauses: dicht überbautes Gebiet im Sinn von Art. 41c Abs. 1 GSchV. Art. 41c Abs. 1 GSchV räumt der Baudirektion insgesamt zwar einen Beurteilungsspielraum ein. In Bezug auf die Auslegung des Begriffs der dichten Überbauung, die Voraussetzung für die Anwendung der Bestimmung bildet, kommt der Baudirektion hingegen kein besonderer Spielraum zu, den das Baurekursgericht zu beachten hätte (E. 4.1). Die Vorinstanz gelangte zu Recht zur Auffassung, das fragliche Gebiet sei nicht dicht überbaut im Sinn von Art. 41c Abs. 1 GSchV. Im vorliegenden Fall besteht kein überwiegendes Interesse an einer baulichen Verdichtung. Es liegt keine Baulücke vor (E. 4.5). Abweisung.