ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00337 vom 31. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Denkmalpflege, Unterschutzstellung | Unterschutzstellung: Verfahrensgegenstand; Koordinationsgebot. Der Nichteinbezug weiterer Objekte oder des ganzen Areals im vorliegenden Verfahren beeinträchtigt den Schutz des inventarisierten Ortsbilds nicht (E. 3.2). Der Entscheid über die Unterschutzstellung der drei vorliegend zu beurteilenden Objekte erfordert keine Verfügungen anderer Behörden (E. 4.3). Keine unzulässige Vorbefassung (E. 5). Die Rügen, in der Umgebung des Schutzobjekts liegende Objekte seien in den Schutzumfang desselben einzubeziehen, sind nicht gleichbedeutend mit der Forderung, diese Objekte dürften nicht aus einem Inventar entlassen werden bzw. müssten auch unter Schutz gestellt werden. Diesbezüglich trat die Vorinstanz auf den Rekurs zu Unrecht nicht ein (E. 6.4 und 7.2). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Baudirektion.