ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00320 vom 10. Juli 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Nutzungsplanung | Festsetzung einer Waldabstandslinie. Die Gemeindeversammlung Thalwil setzte eine Waldabstandslinie in 30 Metern Entfernung von der Waldgrenze fest. Das Baurekursgericht hob diese Festsetzung auf und verfügte eine Verkürzung des Abstands auf 10 Meter. Die von der Gemeinde Thalwil und Privaten gegen den 10-Meter-Abstand erhobenen Rügen überzeugen nicht: Da das Wäldchen nur rund 1/7 Hektar gross ist und rundherum weitgehend Bauabstände von 10-12 Metern gelten, liegen besondere örtliche Verhältnisse im Sinn des Planungs- und Baugesetzes vor. Diese Verhältnisse gebieten es, den gesetzlichen Normalabstand von 30 Metern zu unterschreiten, zumal dadurch weder die Wohnhygiene noch Fauna und Flora beeinträchtigt werden. Für einen 10-Meter-Abstand sprechen der Grundsatz der haushälterischen Bodennutzung, die Rechtsgleichheit sowie das private Interesse des Grundeigentümers an der Überbauung seines waldnahen Grundstücks (E. 5.4). Das Baurekursgericht hat die Autonomie der Gemeinde Thalwil nicht verletzt, als es anordnete, die Waldabstandslinie sei 10 Meter vom Wald entfernt festzusetzen: Vor dem Hintergrund der besonderen örtlichen Verhältnisse blieb der Gemeinde Thalwil praktisch kein Ermessen mehr, die Waldabstandslinie in einer Entfernung von mehr als 10 Metern festzusetzen (E. 5.5). Abweisung.