ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00289 vom 11. Juli 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baurechtliche Bewilligung für eine Container-Unterkunft für Asylsuchende. Die Container-Siedlung ist in einer Wohnzone zonenkonform (E. 4). Die Umgebung weist keine besondere ästhetisch-architektonische Qualität auf. Es ist daher vertretbar, dem Vorhaben eine genügende Einordnung zu attestieren (E. 5). Die inventarisierte Böschung, die das Baugrundstück von der Autobahn abgrenzt, wird durch das Bauvorhaben nicht beeinträchtigt (E. 5.4). Die bisher nicht überbaute Baulandfläche kann nicht dazu dienen, eine besondere Qualität der Umgebung zu begründen (E. 5.7). Art. 31 Abs. 2 LSV ist im vorliegenden Fall anzuwenden. Die Bestimmung kann gesetzes- bzw. verfassungskonform ausgelegt werden (E.6.3). Solange die mit der Wohnnutzung verträglichen Immissionsgrenzwerte nicht erreicht werden, erscheint die Regelung zulässig (E. 6.4). Korrektur der vorinstanzlichen Verteilung der Verfahrenskosten, da die mit dem Endentscheid zu auferlegende Kosten eines Zwischenentscheids nicht berücksichtigt wurden (E. 7.6). Teilweise Gutheissung. Abweichende Meinung einer Minderheit: Fehlende gesetzliche Grundlage von Art. 31 Abs. 2 LSV.