ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00281 vom 28. August 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Aufenthaltsbewilligung | Aufenthaltsbewilligung: Weil die Ehe des Beschwerdeführers rechtskräftig geschieden und damit definitiv gescheitert ist, steht ihm kein Anspruch auf Verlängerung der Bewilligung gestützt auf Art. 43 AuG mehr zu. Das abgeleitete Aufenthaltsrecht des Beschwerdeführers ist erloschen. Der Anspruch auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung nach Art. 50 Abs. 1 lit. a AuG scheitert an der erfolgreichen Integration. Zwar ist der Beschwerdeführer wirtschaftlich und scheint er auch aufgrund seiner beruflichen Tätigkeit sprachlich in der Schweiz integriert, doch kann infolge der wiederholten Straffälligkeit nicht davon gesprochen werden, dass der Beschwerdeführer die rechtsstaatliche Ordnung und die Werte der Bundesverfassung respektiert. Er erwirkte in der Schweiz drei Verurteilungen innert zwei Jahren und zeigt so eine gewisse Gleichgültigkeit gegenüber der schweizerischen Rechtsordnung. Damit besteht kein Anspruch auf Erteilung der Aufenthaltsbewilligung und zwar unabhängig davon, ob die eheliche Gemeinschaft mindestens drei Jahre gedauert hat. Abweisung.