ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00271 vom 12. Juni 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Vorentscheid mit Drittverbindlichkeit | Vorentscheid mit Drittverbindlichkeit: Rechtsmittellegitimation. Hat der am Kauf eines Grundstücks Interessierte, die abschlägige Beantwortung seiner Fragen und damit den Vorentscheid hingenommen, fehlt es dem Grundeigentümer, der im Vorentscheidsverfahren nicht als Gesuchsteller aufgetreten ist, an einem aktuellen Rechtsschutzinteresse (E. 2.1). Die Bindungswirkung des baurechtlichen Vorentscheids beschränkt sich auf positive Vorentscheide (E. 2.2). Die vom Baurekursgericht für ihren Nichteintretensentscheid festgesetzte Gerichtsgebühr von Fr. 3'000.- liegt angesichts des erheblichen Streitinteresses noch innerhalb des ihm bei der Gebührenfestsetzung zustehenden weiten Ermessensspielraums (E. 3). Abweisung.