ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00242 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Auszahlung von Überzeit | Voraussetzungen für die Auszahlung von Überzeit Mehrzeit stellt Arbeitszeit dar, welche auf Initiative des Arbeitnehmers geleistet wird und auf dessen individueller Arbeitseinteilung beruht (E. 2.2.1). Als Überzeit gilt dahingegen Arbeitszeit, welche durch die Vorgesetzten über die vereinbarte Regelarbeitszeit hinaus für bestimmte, klar abgegrenzte Zeiten und ausserordentliche Aufträge angeordnet oder im Nachhinein als solche genehmigt wird. Geleistete Arbeitsstunden, die vom Vorgesetzten nicht angeordnet wurden und von denen dieser auch keine Kenntnis hatte, sind zu entschädigen, sofern sie objektiv notwendig waren (E. 2.2.2). Das kantonale Personalrecht sieht nur eine Beschränkung der Überstundenkompensation bzw. -entschädigung für Kaderangestellte ab Lohnklasse 24 vor. Für Angestellte, welche in darunter liegenden Lohnklassen eingereiht sind, muss daher gelten, dass alle Überstunden entweder zu kompensieren oder dann allenfalls zu entschädigen sind (E. 2.5). Überzeit kann auch vorliegen, wenn die über der normalen Arbeitszeit liegenden Stunden aufgrund einer generell hohen Arbeitsbelastung geleistet werden und damit betrieblich notwendig sind (E. 2.6). Gegen den Willen des Arbeitgebers können aber keine Überstunden geleistet werden, selbst wenn sie betrieblich notwendig wären (E. 2.7.2). Bis zum Schreiben der Kreisschulpflege durfte der Beschwerdeführer in guten Treuen davon ausgehen, dass diese seine Arbeitsbemühungen weiterhin als betriebsnotwendig erachten und im Umfang von (höchstens) 20 Stunden pro Monat Überzeit genehmigen würde (E. 2.7.3). Teilweise Gutheissung