ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00200 vom 23. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Pflegefinanzierung | [Sachliche Zuständigkeit für Verfahren betreffend den Kostenanteil der öffentlichen Hand an Pflegeleistungen eines Altersheims.] Tritt die Vorinstanz auf einen Rekurs nicht ein, ist dagegen die Beschwerde beim Verwaltungsgericht unabhängig davon zulässig, ob die Vorinstanz die Prozessvoraussetzungen zu Recht nicht als erfüllt betrachtete (E. 1.1). Zuständigkeit der Kammer, weil es sich um eine Frage von grundsätzlicher Bedeutung handelt (E.1.2). Auf Streitigkeiten betreffend den Kostenanteil der öffentlichen Hand nach Art. 25a Abs. 5 KVG findet das ATSG Anwendung, weshalb die Angelegenheit in die sachliche Zuständigkeit des Sozialversicherungsgerichts fällt (E. 3). Die Zuständigkeit des Sozialversicherungsgerichts ergibt sich darüber hinaus auch aus dem kantonalen Recht (E. 4). Abweisung im Sinn der Erwägungen.