ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00180 vom 31. Juli 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Zulassung als Vikar | Die Anstellung als Lehrperson setzt die Zulassung zum Schuldienst gemäss den gesetzlichen Bestimmungen über die Lehrerbildung voraus (E. 2.2). In Ausnahmefällen können für ein Vikariat auch Personen eingesetzt werden, die über kein Lehrdiplom verfügen; diesbezüglich verfügt das Volkssschulamt über ein weites Ermessen, welches pflichtgemäss auszuüben ist. Aufgrund der Vorfälle bei früheren Vikariaten erscheint der Beschwerdeführer aus heutiger Sicht nicht geeignet, an der Volksschule zu unterrichten. Damit ist der Schluss des Volksschulamts, den über kein Lehrdiplom verfügenden Beschwerdeführer bis auf Weiteres nicht mehr als Vikar einzusetzten, nicht rechtsverletzend (E. 2.3). Lehrpersonen fallen nicht in den Schutzbereich der Wirtschaftsfreiheit (E. 2.4). Abweisung.