ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00143 vom 22. Oktober 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Sozialhilfe | Nachweis des (rechtzeitigen) Versands einer Rekursschrift. Die Vorinstanz trat auf den Rekurs der Beschwerdeführerin androhungsgemäss nicht ein, nachdem bei ihr innert Rekursfrist keine verbesserte Rekursschrift eingegangen war. Aufgrund der Aussagen einer Auskunftsperson, die vom Verwaltungsgericht schriftlich befragt wurde, erscheint indessen glaubhaft, dass die Beschwerdeführerin fristgerecht eine verbesserte Rekursschrift (uneingeschrieben) der schweizerischen Post übergeben hat (E. 2.4). Die Gerichtsgebühr ist aus Gründen der Billigkeit (Fehler der Post) auf die Gerichtskasse zu nehmen (E. 3.1). Die Beschwerdeführerin hat Anspruch auf eine Parteientschädigung sowie auf unentgeltliche Rechtsvertretung (E. 3.2 und 3.3). Gutheissung / Rückweisung an die Vorinstanz mit der Auflage, materiell über den Rekurs zu entscheiden.