ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00118 vom 10. Juli 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baubewilligung für ein Gewerbehaus mit Restaurant und Diskothek. Lässt die geplante Parkierungslösung eine ernsthafte Beeinträchtigung von Nachbargrundstücken durch "wildes" Parkieren bzw. Übelstände im Sinn von § 243 Abs. 2 PBG befürchten, sind die betroffenen Nachbarn rechtsmittellegitimiert (E. 2.2.1 f.). Begründungsmangel und Heilung im vorliegenden Verfahren (E. 4). Zeigt sich im Einzelfall, dass ein bestimmtes Bauvorhaben klarerweise nicht mit Durchschnittsmassstäben gemessen werden kann, ist die kommunale Behörde gehalten, von den festen Richtzahlen ihrer Parkplatzverordnung nach oben oder nach unten abzuweichen. Dies gilt insbesondere in Bezug auf das effektiv bestehende ÖV-Angebot, wenn sich die betreffende Nutzung vollständig oder zu einem erheblichen Teil ausserhalb der üblichen Betriebszeiten von 06.00 bis 20.00 Uhr abspielt (E. 5.5.1). Auch unter Berücksichtigung des Nachtfahrplans sind für die geplante Diskothek genügend Parkplätze nachgewiesen (E. 5.5.4). Nur Pflichtabstellplätze müssen im Hinblick auf ihre dauerhafte Nutzung rechtlich gesichert sein (E. 6). Berücksichtigung des Begründungsmangels in der Gerichtskostenverteilung (E. 8). Abweisung.