ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00117 vom 12. Juni 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baubewilligung für ein Einfamilienhaus: Abgrabungen; Einordnung. Die Vorinstanz griff zu Recht nicht in den der Gemeinde bei der Auslegung ihrer kommunalen Abgrabungsvorschrift zustehenden Ermessensspielraum ein. Es ist nicht zu beanstanden, dass sich diese Auslegung nicht allein am Wortlaut orientiert, sondern der Zweck berücksichtigt wird, Gebäude mit optisch empfundener Überhöhe zu vermieden (E. 3). Die den geplanten Hofgarten umfassende Mauer, die eine Höhe von bis zu 5,5 m erreicht, vermag den gestalterischen Anforderungen nicht zu genügen (E. 4.6-9). Gutheissung.