ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00055 vom 19. September 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Quartierplan | Kostenverteiler im Quartierplanverfahren. Für die Verteilung der Erstellungskosten ist das Erschliessungsinteresse des einzelnen Grundeigentümers massgebend (E. 3.1). Den baulich ausnützbaren Flächen im Waldabstandsbereich kommt grundsätzlich kein vermindertes Erschliessungsinteresse mit entsprechender Kostenbefreiung zu (E. 3.2). Abweichungen von dieser Regelung müssen jedoch zur Einhaltung des Äquivalenzprinzips zulässig sein. Vorliegend ist die grundsätzlich mögliche Nutzungsübertragung der Baumasse auf benachbarte Grundstücke kaum realisierbar, weshalb der rein hypothetische Nutzungstransfer für das Erschliessungsinteresse nicht zu berücksichtigen ist (E. 3.3). Die Berücksichtigung einer gegenüber den bestehenden Verhältnissen erhöhten Ausnützung, welche durch Landumlegung erzielt werden kann, erscheint unter den gegebenen Verhältnissen als zulässig, soweit diese Möglichkeiten konkret ersichtlich sind (E. 3.4). Verletzung der Begründungspflicht durch die Vorinstanz, die bezüglich Erschliessungs-, Administrativkosten und Landabzug keine Differenzierung in der Berechnung vorgenommen hat (E.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz.