ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00050 vom 12. Juni 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baubewilligung für die Erstellung eines Abstellplatzes. Ob durch den Parkplatz ein Fuss- und Fahrwegrecht (private Dienstbarkeit) beeinträchtigt wird, ist nicht Gegenstand des verwaltungsrechtlichen Verfahrens (E. 6.3). Die Zugangsnormalien sind nicht eingehalten, da der Zufahrtsweg für eine Fahrzeuglänge auf 2,7 m bis 2,9 m verengt wird (E. 6.6). Angesichts der kleinräumigen Verhältnisse und der nur auf eine Fahrzeuglänge beschränkten Unterschreitung der Zugangsnormalien rechtfertigt sich die Annahme wichtiger Gründe im Sinn von § 360 Abs. 3 PBG (E. 6.7). Gutheissung.