ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00018 vom 5. November 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Staatshaftung (Schadenersatz- und Genugtuungsbegehren) | Der Kanton Zürich ist für einen Schaden haftbar, den ein Angestellter in Ausübung seiner amtlichen Tätigkeit einem anderen Angestellten widerrechtlich zugefügt hat (E. 2). Im Rahmen eines Anstellungsverhältnisses kann nur die Verletzung arbeitsrechtlicher Fürsorgepflichten einen Anspruch auf Schadenersatz begründen (E. 3.1). Unter Mobbing versteht die Praxis ein systematisches, feindliches, über einen längeren Zeitraum anhaltendes Verhalten, mit dem eine Person an ihrem Arbeitsplatz isoliert, ausgegrenzt oder gar von ihrem Arbeitsplatz entfernt werden soll. Unterlässt ein Arbeitgeber notwendige, angemessene und zumutbare Schutzmassnahmen gegen Mobbing, verletzt er seine Fürsorgepflicht (E. 3.2). Vorliegend hat der Direktionsvorsteher seine Fürsorgepflicht gegenüber dem Beschwerdeführer nicht verletzt (E. 3.3). Offen gelassen, ob die weiteren Voraussetzungen der Staatshaftung erfüllt wären (E. 3.5). Abweisung.