ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2013.00015 vom 26. August 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Lehrerdiplom/Fähigkeitszeugnis | [Befristeter Entzug eines Lehrdiploms wegen Beeinträchtigung der Vertrauenswürdigkeit] Anwendbares Recht (E. 2). Von Lehrpersonen wird ein gegenüber jungen Menschen sittlich korrekteres Verhalten erwartet als möglicherweise von Angehörigen anderer Berufe (E. 3.1). Der Beschwerdeführer hat unter anderem durch ständiges Streicheln seiner Schülerinnen die gebotene körperliche Distanz nicht eingehalten und einer Schülerin eine Frage gestellt, die an der Grenze zur sexuellen Belästigung anzusiedeln ist. Damit hat er ein Verhalten gezeigt, dass sich mit seinen Berufspflichten nicht vereinbaren lässt (E. 3.2-4). Der auf sechs Jahre befristete Entzug des Lehrdiploms erweist sich als verhältnismässig (E. 4.1 f.). Die sechsjährige Frist begann mit der Abgabe des Lehrdiploms zu laufen (E. 4.3). Abweisung im Sinn der Erwägungen.