ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00860 vom 29. Mai 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baurechtliche Bewilligung für eine Tankstelle mit Shop: Zonenkonformität; Verkehrssicherheit. Die kommunale Bestimmung, wonach im Bereich des Baugrundstücks mässig störende Betriebe zulässig sind, hat neben dem Bundesumweltrecht nicht jegliche Bedeutung verloren (E. 4.3 f.). Als mässig störend gelten Betriebe, die Auswirkungen zeitigen, die im Rahmen herkömmlicher Handwerks- und Gewerbebetriebe bleiben. Dies ist bei Verkaufsgeschäften, die auch spät abends sowie an Sonn- und Feiertagen geöffnet sind, nicht der Fall (E. 4.8). Die Vorinstanz war unter den vorliegenden Umständen nicht verpflichtet, ein "unabhängiges" Lärmgutachten einzuholen (E. 5.3). Die Kritik der Beschwerdeführenden an der verkehrstechnischen Beurteilung vermag diese nicht in Zweifel zu ziehen (E. 6). Die zur Gewährleistung der Verkehrssicherheit notwendige Verbreiterung einer Gemeindestrasse kann jedoch nicht mit einer Nebenbestimmung angeordnet werden. Es handelt sich nicht um einen untergeordneten Mangel, der sich ohne besondere Schwierigkeiten beheben lässt (E. 7). Gutheissung und Rückweisung an die Gemeinde.