ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00854 vom 23. Januar 2014 - ZH Verwaltungsgericht (2014)
Baubewilligung | Baubewilligung für den Umbau eines Wohnhauses mit unklaren Miteigentumsverhältnissen Am Baugrundstück (mit-)berechtigte Drittpersonen können nicht im Rechtsmittelverfahren verlangen, dass die bereits erteilte Baubewilligung allein wegen fehlendem oder ungenügendem Berechtigungsnachweis im Sinn von § 5 lit. m BVV wieder aufgehoben wird. Ihnen verbleibt bloss die zivilrechtliche Auseinandersetzung (E. 3.3). Der beschwerdeführende Nachbar ist nicht legitimiert, im Baubewilligungsverfahren das Fehlen bzw. die Unmöglichkeit der Erstellung von Abstellplätzen zu rügen (E. 7.3). Für das Rekursverfahren bedeutet die Eventualmaxime bloss, dass der Rekursantrag gemäss § 23 Abs. 1 VRG sämtliche Begehren enthalten muss. Demgegenüber können tatsächliche Behauptungen und Beweisanerbieten auch noch später nachgebracht werden (E. 8.3.2). Abweisung.