ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00800 vom 19. September 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baubewilligung für den Umbau eines Mehrfamilienhauses: Parzellierung, Ausnützungsübertragung. Berechnung des vorgesehenen Gewerbebonus als Frage der Auslegung der betreffenden Bauordnungsbestimmung (E. 2.3). Das aus der Parzellierung eines überbauten Grundstücks entstandene Baugrundstück erweist sich bei alleiniger Betrachtung als übernutzt (E. 2.4 f.). Für das mit einer Erweiterung der anrechenbaren Wohnfläche einhergehende Bauvorhaben beruft sich die Bauherrschaft vergebens auf die entsprechende Parzellierungsbewilligung, worin dem Baugrundstück eine Ausnützungsreserve von 128 m2 zugeteilt wurde: Eine Verschiebung von Ausnützungsfläche auf Vorrat ist nach der verwaltungsgerichtlichen Rechtsprechung ausgeschlossen und im Rahmen einer Parzellierung aus gesetzlicher Sicht auch nicht erforderlich; zu korrigieren ist nur eine auf einer neu geschaffenen Parzelle resultierende Übernutzung (E. 3.4). Am Ergebnis vermag auch die (materielle) Rechtskraft der Parzellierungsbewilligung nichts zu ändern, da die von der Baubehörde offenbar angestrebte Gestaltungswirkung einer gesetzlichen Grundlage entbehrt und damit nicht eintreten konnte (E. 3.5). Zum heutigen Zeitpunkt fehlt es ausserdem an der nachbarlichen Zustimmung, die für eine Beanspruchung der zusätzlich benötigten ausnützbaren Fläche erforderlich wäre (E. 3.6). Gutheissung.