ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00739 vom 15. Mai 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Personalrecht, Lohneinreihung | [Der Beschwerdeführer erlangte 1996 das Eidgenössische Turn- und Sportlehrerdiplom I an der ETH. Die Qualifikation dieses Abschlusses war vorliegend strittig, insbesondere ob er die Anforderungen von § 3 Abs. 4 MBVO erfüllt.] Aufgrund des Streitwertes wäre grundsätzlich die einzelrichterliche Zuständigkeit gegeben; da es sich jedoch um einen Fall grundsätzlicher Bedeutung handelt, wird die Entscheidung der Kammer übertragen (E. 1.2). Nach Art. 46 Abs. 1 BBG verfügen Lehrkräfte, die in der Grundbildung, der höheren Berufsbildung und der berufsorientierten Weiterbildung unterrichten, über eine fachliche sowie eine pädagogische und methodisch-didaktische Bildung. Der Bundesrat legt die Mindestanforderungen an die Bildung der Lehrkräfte fest (E. 3.1). Der Beschwerdeführer erfüllt die bundesrechtlichen Anforderungen zur Erteilung von Turn- und Sportunterricht an Berufsschulen (E. 3.4). Die Anstellung erfolgt nach § 3 Abs. 4 MBVO unbefristet, sofern die Lehrperson in den Fächern, in denen sie Unterricht erteilt, über einen Hochschulabschluss verfügt und das Diplom für das Höhere Lehramt erworben oder eine andere gleichwertige fachliche und pädagogische Ausbildung abgeschlossen hat und Unterrichtserfahrung von wenigstens einem Jahr aufweist (E. 4.2). Betreffend das Unterrichten in der Grundbildung an Berufsfachschulen sieht die Übergangsregelung der Bildungsdirektion zur Überführung von Lehrbeauftragten an Berufsfachschulen in ein unbefristetes Arbeitsverhältnis weniger strenge Ausbildungsanforderung für nebenberuflich tätige Lehrpersonen vor (E. 4.4). Die Auslegung von § 3 Abs. 4 MBVO führt zum Schluss, dass das Eidgenössischen Turn- und Sportlehrerdiplom I die Voraussetzungen für eine unbefristete Anstellung zum Unterrichten von Sport an einer Berufsschule erfüllt (E. 5). Der Beschwerdeführer ist in Lohnklasse 19 einzureihen (E. 6.2). Gutheissung.