ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00680 vom 13. März 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Nachträgliche baurechtliche Bewilligung für einen bestehenden Parkplatz mit 124 Fahrzeugabstellplätzen. Auflagen betreffend Begrünung, Beschaffung des Bodenbelags sowie Entfernung abgestellter Wohnwagen, Boote und dergleichen: Frage der Verwirkung des Wiederherstellungsanspruchs; Vertrauensschutz; Einordnung; Verhältnismässigkeit. 1996 wurde die frühere Nutzung des Platzes als Werk-/Lagerplatz aufgegeben, worauf sich der Platz zu einer dauerhaften Parkierungsanlage entwickelte. Dabei handelt es sich um einen bewilligungspflichtigen Vorgang (E. 2.4). Eine implizite Bewilligung der Abstellplätze liegt nicht vor (E. 3). Gründe des Vertrauensschutzes können zu einer Verkürzung der grundsätzlich dreissigjährigen Frist führen, innert welcher die Baubehörden die Widerherstellung des rechtmässigen Zustands verlangen können. Vorliegend sind keine Anhaltspunkte ersichtlich, die es rechtfertigen würden, die dreissigjährige Frist zu verkürzen (E. 4). Die von der Baubewilligungsbehörde geforderte Gestaltung stellt keine übertriebenen Anforderungen (E. 5.3). Die Auflage, im Umgebungsplan sei die rechtsgenügende Anlegung der Abstellplätze aufzuzeigen, dient direkt der Sicherung, dass auf dem Areal nicht mehr als die bewilligte Anzahl Fahrzeuge abgestellt werden (E. 6.2). Abweisung.