ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00652 vom 13. März 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Baubewilligung | Baubewilligung für Einfamilienhaus in Quartiererhaltungszone: Einordnung. Frage, ob das Baurekursgericht auch im zweiten Rechtsgang einen Augenschein hätte durchführen müssen. Der erste Entscheid des Baurekursgerichts beschränkte sich weitgehend auf den Aspekt der - zu Unrecht erteilten - Ausnahmebewilligung für die Überschreitung des maximalen Baubereichs. Die Erwägungen, die das Baurekursgericht damals zur Einordnung des Projekts anstellte, werden im Entscheid lediglich als obiter dictum ausgewiesen und beschränken sich auf allgemeine Gesichtspunkte, die nicht auf den konkreten Fall Bezug nehmen. Damit hat sich das Baurekursgericht anlässlich des Augenscheins und in der Urteilsberatung im ersten Rechtsgang mit der Einordnungsfrage nicht rechtsgenügend auseinandergesetzt, weshalb es auch im zweiten Rechtsgang einen Augenschein hätte durchführen müssen (E. 4.3). In materieller Hinsicht hat sich das Baurekursgericht mit dem Einwand, das Bauvorhaben sei mit der Siedlungsstruktur unvereinbar, nicht hinreichend befasst. Dass die Erhöhung der Baumasse auf dem streitbetroffenen Grundstück gleichwohl noch eine gute Einordnung im Sinn der massgeblichen Bestimmungen der Bau- und Zonenordnung bewirke und sich nach den quartierüblichen Bauten richte, hätte das Baurekursgericht begründen müssen. Die Vorinstanz hat nicht schlüssig dargelegt, ob das geplante Vorhaben angesichts seines Volumens und der architektonischen Ausgestaltung den Anforderungen an eine Quartiererhaltungszone standhält (E. 5.2 und 5.4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an die Vorinstanz zu weiterer Untersuchung und neuem Entscheid.