ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00610 vom 4. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Baubewilligung und Ausnahmebewilligung Wiederaufnahme von VB.2011.723 | Ausnahmebewilligung (Wiederaufnahme von VB.2011.00723). Gemäss den bundesgerichtlichen Erwägungen schaffen die in den Akten liegenden Unterlagen für sich allein keine genügende Grundlage, um über die Fragen bezüglich des Kieswegs willkürfrei entscheiden zu können; die nötige Gewissheit dazu könne nur ein Augenschein erbringen (E. 2.1). Sollte sich beim Augenschein herausstellen, dass der vorhandene Plattenweg für die zonenkonforme Nutzung der Humusdeponie und der Baumschule nicht genügt, blieben hinsichtlich des Umfangs der Aufrechterhaltung des Kieswegs umfangreichere technische Fragen zu klären. Die noch erforderliche Klärung der offenen Fragen gehört daher funktionell primär in den Kompetenzbereich der Baudirektion, zumal das Verwaltungsgericht grundsätzlich lediglich eine auf Rechtsverletzung beschränkte Kognition besitzt (vgl. § 50 VRG) und gegen dessen Ermessensentscheid keine Weiterzugsmöglichkeit an eine Rechtsmittelinstanz mit umfassender Kognition offen stünde (E. 2.3). Teilweise Gutheissung und Rückweisung.