ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00609 vom 29. Mai 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Festsetzung Strassenprojekt Wiederaufnahme von VB.2011.608 | Bau eines Seestegs zwischen der Roten Fabrik und dem Hafen Wollishofen. Abweisung eines Augenscheingesuchs (E. 1.4). Die dem Projekt zugrunde liegenden Ansichts- und Visualisierungspläne sind nicht zu beanstanden (E. 1.5). Der Seesteg bewirkt voraussichtlich keine regelmässigen übermässigen Lärm- und/oder Abfallimmissionen. Falls sich diese Einschätzung nach der Stegrealisierung als unzutreffend erweisen sollte, werden die Behörden die Anordnung geeigneter Massnahmen - z.B. die nächtliche Schliessung des Stegs - zu prüfen haben (E. 3.5). Die ökologischen Ersatzmassnahmen (Schaffung eines Flachufers und Bau eines Brutflosses), die wegen negativen Beschattungseffekten des Stegs erforderlich sind, sind nicht zu beanstanden (E. 4). Angesichts der Einschätzung diverser Fachstellen ist davon auszugehen, dass der Seesteg zu einer - allerdings relativ geringfügigen - Beeinträchtigung der Natur-, Orts- und Landschaftsschutzinteressen führen wird (E. 5). Eine Abwägung sämtlicher involvierter öffentlicher und privater Interessen ergibt insgesamt ein überwiegendes öffentliches Interesse am Bau des geplanten Seestegs (E. 6). Die bei den beiden Enden des Stegs am Land vorgesehenen Anpassungs- und Neugestaltungsarbeiten sind nicht zu beanstanden (E. 7). Abweisung, soweit Eintreten.