ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00601 vom 17. Oktober 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Führerausweisentzug | Sicherungsentzug. Verkehrsmedizinisches Gutachten zur Abklärung der Fahreignung. Bei der forensisch-toxikologischen Haaranalyse auf Ethylglucuronid (EtG) handelt es sich um eine beweiskräftige Untersuchungsmethode zur Überprüfung des Alkoholkonsums. Im vorliegenden Fall wurde eine Ethylglucuronid-Konzentration von 100 pg/mg festgestellt, was mit einem chronischen, starken Konsum von Alkohol im untersuchten Zeitraum vereinbar ist. Dass die Einnahme von Medikamenten den EtG-Wert verfälschen können, ist nicht belegt (E. 5.1.1). Vorliegenden kann von einem regelmässigen übermässigen Alkoholkonsum ausgegangen werden. Dieses Verhalten erlaubt es kaum je, ausreichend zwischen Alkoholkonsum und Strassenverkehr zu trennen, weshalb die Fahreignung nicht gegeben ist. Dies ist auch dann der Fall, wenn keine schuldhafte Widerhandlung im Strassenverkehr vorliegt (E. 5.3). Der Entscheid der Vorinstanz, der Beschwerdeführerin den Führerausweis wegen mangelnder Fahreigung auf unbestimmte Zeit zu entziehen, erweist sich unter Berücksichtigung der ärztlichen Berichte und des verkehrsmedizinischen Gutachtens nicht als rechtsverletzend. Abweisung.