ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00600 vom 22. Mai 2013 - ZH Verwaltungsgericht (2013)
Aufenthaltsbewilligung (Parteientschädigung und unentgeltliche Rechtspflege) | Parteientschädigung und URB bei Gegenstandslosigkeit des vorinstanzlichen Verfahrens Nachdem das Migrationsamt seine abschlägige Verfügung in Wiedererwägung gezogen hatte und den BF den Familiennachzug gewährte, schrieb die Vorinstanz den Rekurs als gegenstandslos geworden ab und verweigerte den BF sowohl eine Parteientschädigung als auch die URB. Zu prüfen ist, wer die Gegenstandslosigkeit des Rekursverfahrens zu vertreten hatte: Da die Verfügung des Migrationsamts sowohl materiell als auch formell mangelhaft war, hätten die BF im Rekursverfahren obsiegen müssen, weshalb ihnen für das Rekursverfahren eine Parteientschädigung zusteht (E. 2). Abweisung des URB-Gesuchs mangels Mittellosigkeit (E. 3). Gutheissung.