ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2012.00579 vom 21. November 2012 - ZH Verwaltungsgericht (2012)
Unterschutzstellung | Unterschutzstellung eines Wohnhauses: Schutzumfang; Verhältnismässigkeit. [Die Nachbarn machen geltend, der Unterschutzstellungsvertrag gewährleiste den Schutzzweck nicht.] Der Umgebungsschutz wird im Unterschutzstellungsvertrag verbindlich geregelt. Ein ausdrücklicher Einbezug in die Umschreibung des Schutzobjekts ist nicht erforderlich (E. 4). Der Gemeinderat konnte die vorzunehmende Interessenabwägung nicht an den Gutachter delegieren, der die Schutzwürdigkeit des Objekts zu beurteilen hatte (E. 5.2). Es ist nicht zu beanstanden, dass der Grundeigentümerin im Rahmen der Unterschutzstellung ein angemessener Projektierungsspielraum eingeräumt wird, den sie in Beachtung von § 238 Abs. 2 PBG auszufüllen haben wird (E. 5.3 ff.). Die vertraglichen Regelungen wären mit dem Schutzzweck nur insoweit unvereinbar, als sie bereits je einzeln Baumöglichkeiten einräumen würden, die mit der geforderten Rücksichtnahme auf das Schutzobjekt per se nicht zu vereinbaren wären (E. 5.7). Abweisung.